当前位置:首页 > 棒球少年签约匹兹堡海盗,中国距离MLB还远吗?

棒球少年签约匹兹堡海盗,中国距离MLB还远吗?

时间:2017-05-20 09:32:32 来源:体育产业生态圈

原标题:棒球少年签约匹兹堡海盗,中国距离MLB还远吗?

  体育产业生态圈——www.ecosports.cn

  三年内两位中国球员从MLB棒球发展中心走出来,成功签约MLB大联盟球队。虽然中国棒球的发展之路仍然荆棘密布,但在行业人士的共同努力下,中国的MLB第一人,应该已经在不远处了。

  文/ 陈 晖

  编辑/ 郭 阳

  对于中国棒球而言,本周又迎来了一个历史性的时刻。

  5月16日,来自MLB中国棒球发展中心的高三学员宫海成,成功与MLB美职棒大联盟匹兹堡海盗队签约,成为继许桂源之后MLB在中国培养的青少年球员中被大联盟俱乐部签约的第二人,也是第一位投手球员。

  北京时间5月17日,MLB在其大联盟官网也发文公布了这一消息,足见这一签约的影响力,与MLB方面对于中国市场的重视程度。5月19日,在宫海成所在学校常州北郊高级中心召开正式新闻媒体沟通会,向媒体与棒球爱好者详细透露了此次签约的故事。

  如今,三年内两位中国球员签约大联盟球队,似乎预示着距离真正登上MLB大联盟越来越近,中国MLB第一人应该已经在不远处了。

  但事实上,了解MLB大联盟与小联盟体系的棒球爱好者们也都清楚,从签约大联盟球队到进入小联盟体系,再逐步升级直到大联盟赛场,这条希望之路其实也是荆棘遍布。

  成功登陆匹兹堡海盗,宫海成凭啥被看中?

  身高1米88的宫海成出生于1998年12月,2012年毕业于上海高东小学,是当时的学校队长。2012年9月,他进入了MLB中国棒球发展中心,接收到MLB专业教练团队专业系统的训练指导。

  在MLB教练的指导下,刻苦训练的宫海成进步神速。2015年,凭借在MLB澳洲黄金海岸棒球精英训练营的优异表现,宫海成引起了职业球探的关注,于2016年入选了中国第一支国家青年棒球队。

  进入国青队之后,宫海成依然表现出色,在8月份进行的U18亚洲青年棒球锦标赛中,他以优异的表现夺得赛会最佳右投手奖,2017年3月更是不满19岁就进入到参加世界棒球经典赛的中国棒球国家队,并在和日本队的比赛中在5万名观众面前完成了自己的国际大赛首秀,让梦想照进了现实。

  延伸阅读:中国棒球浮世绘:15年钟摆发展,「世界杯」1分窘境与正在燎原的星星之火

  凭借优异表现,宫海成也顺利入选了世界高中生全明星队,而靠着与小联盟球队比赛中的稳定发挥,展现出潜力的宫海成,也让MLB匹兹堡海盗下定了签约他的决心。

  站在前辈的肩膀上,宫海成拿到了接力棒

  事实上,和中国男足类似,中国棒球的留洋球员同样凤毛麟角,回顾历史,进入美国职棒体系的选手如同寥落晨星,但这微弱的光芒仍然在照亮着后来者的前进之路。

  1979年出生的吕建刚被很多人视为中国棒球最好的投手,出色的天赋让他20岁签约日本职棒中日龙队,并在其二军投了三个赛季的日本职棒,而速球超过147公里的朱大卫在2006年和日本职棒西武狮签约,更是在二军完成了五个赛季的职棒生涯。

  2007年,纽约扬基签下刘凯、张振旺,西雅图水手签下王伟、贾昱冰,那段时间的中国棒球不但是央五等主流媒体的报道对象,更是让MLB大联盟官方看到了中国这块未开发的处女地。

  自从MLB美职棒大联盟2007年进入中国以来,始终致力于在中国推广和普及棒球运动。在提高全民健身素质的时代背景下,至今已建立三家MLB棒球发展中心,目前共有12-18岁的学员80余名。

  据介绍,棒球发展中心采用国际化的训练理念,探索学校教育与棒球竞技培养结合的新型教育模式。以地方学校教学为基础,结合现代化手段,发展青少年棒球发展道路,重点发掘培养青少年棒球选手,培养棒球人才。如今,有越来越多的中国棒球少年受到MLB专业教练团队系统指导。

  2015年07月21日,巴尔的摩金莺队正式宣布与来自MLB无锡棒球发展中心的学员许桂源签约。这让他成为MLB在中国培养的青年才俊中被大联盟俱乐部签下的第一人。签约现场数十家主流媒体前来报道,一时间,北美四大联盟都有中国球员美谈响彻体育圈。

  ▼许桂源签约MLB巴尔的摩金莺队

  延伸阅读:MLB中国十年:从夹缝生存到逆境重生

  2016年,许桂源已经加入了新人联盟(GCL Orioles)并成为队中主力,2017年在小联盟延长春训的比赛中已经轰出四发全垒打的他新赛季的表现相当令人期待。

  签约匹兹堡海盗,宫海成有机会在这里脱颖而出吗?

  队史超过130年的匹兹堡海盗拥有浓厚的历史底蕴,曾经夺得过5次MLB美职棒世界大赛冠军的他们,在经历了上世纪70-80年代辉煌后,一度连续20年胜率不足五成。在那之后,球队也慢慢改变了建队策略。

  2017赛季,团队总薪资刚刚过亿的海盗排在全联盟倒数,不过,他们在越来越注重农场建设的同时,也将目光更多投向了国际市场。

  2008年他们完成了现实版的“寻找百万金臂”签下两位印度球员Rinku Singh和Dinesh Patel,2015年更是差点创造了大联盟历史,签下16岁的法国女孩游击手Melissa Mayeux——对你没看错,真的是女孩!如果这次签约能够完成,海盗甚至能成为第一个从海外签下女性球员的大联盟球队。

  2017赛季海盗让来自南非的Gift Ngoepe成为第一位出生在非洲登上大联盟的球员,Dovydas Neverauskas成为第一位登上大联盟的立陶宛球员,如今又签下了宫海成。可以说,海盗在国际球员方面有着独到的眼光。

  第一位出生在非洲登上大联盟的球员Gift Ngoepe

  经过两年多时间的追踪,海盗队的“伯乐”球探江睿彥(Roger)向球团提供了宫海成的各项数据以及专业意见。而海盗队球团负责人托尼-哈瑞斯(Tony Harris)经过观察,认为宫海成是可塑之才,可以进入职棒领域有更深的造就,于是决定与宫海成签约。

  在签约宣布后我们发现,宫海成已经出现在海盗新人联盟(GCL Pirates) 名单中,这也意味着宫海成最快今年就会出现在小联盟赛场。要知道,历史上的中国投手里,只有现北京队外野手王超在2002-03年在西雅图水手新人联盟作为投手出赛过,宫海成有望创造新的历史。

  作为投手,宫海成目前所拥有的的球种包括速球、曲球和变速球,其中速球均速在85-86英里,今年早些时候曾经投出过90英里的他目前正在练习自己的新武器滑球,正在逐渐完善着自己。

  在签约媒体沟通会接受乐视体育记者采访时,宫海成表示,自己会继续努力刻苦训练。而已经将他放入新人联盟的匹兹堡海盗则表示,球队希望宫海成能够尽快投入到比赛中去。

  签约匹兹堡海盗,只是第一步。接下来,中国棒球迷们都由衷希望,还不满19周岁的宫海成能够一步一个脚印提升自己的球技,逐步的“打怪升级”,争取能够成为真正登上美职棒大联盟赛场的中国内地第一人。

  此外,我们也期待着MLB棒球发展中心以及中国的棒球培训机构,能够输送培养出更多的棒球人才。

  MLB棒球发展中心的孩子们对宫海成的祝福

  官网、微信、微博:体育产业生态圈,聚合体育产业优质内容与人群的平台,欢迎关注~