当前位置:首页 > 深度 ∣ 谁将成为中国高尔夫领域的姚明?

深度 ∣ 谁将成为中国高尔夫领域的姚明?

时间:2017-05-20 11:33:06 来源:洞察高尔夫

原标题:深度 ∣ 谁将成为中国高尔夫领域的姚明?

洞察高尔夫汇聚行业内外最广泛共识

在中国体育和社会组织去行政化改革同步发力的背景下,姚明入主篮协并以其雷厉风行的“新政”举措吸引全社会关注。以影响力和专业性破除制度积弊,是姚明之于中国篮球乃至整个体育界的意义,而以张连伟为代表的中国高尔夫旗帜性人物同样兼具情怀和实力,让人们相信高尔夫领域的姚明也将呼之欲出。

“姚式”新政,为中国高尔夫提供样本

2017年中国体坛最受关注的事件,非姚明当选中国篮协主席莫属。自走马上任以来,姚明已经率先在国家队和CBA 联赛领域点燃其除旧布新的第一把火。首先是国家队层面,将队员选拔从强制征召制过渡到邀请制,同时宣布组建两支国家队队伍,竞聘双教练分别带队,相互之间展开竞争,确保更多的人才为国效力。其次宣布中国篮协未来将不会在CBA公司占有股份,篮协仅以监管机构的身份发挥相关职责,脱离球员利益、市场利益等有关利益群体,让篮协真正成为一个公平、公正、公信的机构。此外,针对CBA联赛的诸多问题,姚明提出了延长赛程以及规范裁判执法、外援制度、球员交易等举措。

  

姚明当选篮协主席后,“新政”措施受到各界关注

“姚式”新政的一系列措施,剑指多年来中国篮球管办不分、体制僵化的弊端,甫一亮相即赢得各方赞誉。针对中国篮球发展的问题,姚明曾表示:“我觉得症结在于没有用最好的人才去做他所熟悉的事情。”事实上,这也是中国体育界普遍面临的问题之一,姚明成功入主篮协,为中国各大运动项目的体制革新树立了最佳的榜样。

相比于篮球,高尔夫运动在全球范围内的商业化和职业化水平更加成熟,这一运动进入中国仅有三十多年发展历史,参与人口相对小众,推广和发展机会更多,面临的历史包袱理应更轻。然而现实情况却是,中国高尔夫以行政为主导的体制所产生的阻力依然巨大,以中高协为主的行政力量牢牢把控着赛事审批、球员资格认定、国际赛事合作等各个环节,高尔夫运动的职业化、市场化进程仍然举步维艰。

  

中国各级高尔夫赛事均能看到行政力量的影子

日前美巡赛与中高协的合作宣告终止,美巡赛负责人就无奈表示:“中高协并不是正式的政府机构,但该组织负责人仍然领导着监管高尔夫的最高职责。中高协宣称他们对赛事有批准权,他们垄断了机会。”事实上,所有在中国举办的高尔夫赛事,都必须经过中高协审批,而且要向中高协上交数万到数十万不等的管理费,以换来“中高协主办”或“中高协批准”这几个字。多年来,中国职业高尔夫赛事经历了中巡赛、中锦赛、美巡中国赛等数次变换,同时亚巡赛和同一亚洲的纷争也长期持续,这其中行政主管部门的强势是重要原因。相比之下,本应成为赛事主角的球员却难以拥有话语权。

正因如此,姚明成功当选篮协主席,站在球员和篮球事业发展的角度提出一系列专业化的措施,让高尔夫业界也为之振奋。同属于体育大家庭的中国高尔夫,不缺乏在球场上取得成功同时又兼具高尔夫情怀和管理才华的人才,比如以张连伟等为代表的第一代职业球员等,未来中国高尔夫的姚明式人物或许会诞生其间。

张连伟能挑起中国高尔夫大梁吗?

在国外,顶级高尔夫巡回赛的运作模式无一不以球员为核心,为中国高尔夫职业化发展提供了可资借鉴的经验。作为世界高尔夫领域三大顶级巡回赛,美巡、欧巡和日巡无论在赛事历史、奖金、球员水平等方面,都保持着强大的竞争力。其中一个重要原因是,这三大巡回赛事均由球员组织或代表机构发起成立及管理运营。

  

张连伟被誉为中国的“老虎”。图为2005年汇丰世锦赛上,张连伟与伍兹握手。

美国高尔夫球协会成立于1894年,是一个由高尔夫球员管理并为高尔夫球员服务的非营利性组织。美国的高尔夫职业巡回赛开始于1929年,六十年代末,由于电视报道增多,协会的收入增多,这个时候巡回赛球员与美国职业高尔夫协会就如何分配这部分额外的收入发生争执。在1968年7月最后一场大满贯赛美国PGA锦标赛举办完毕之后,几个巡回赛球员发起成立了专为巡回赛球手服务的独立机构--“赛事球员分部”,它最终成为了美巡赛。

欧巡赛最初由英国的职业高尔夫运动员联合会组织, 在1984年将权利转给PGA 欧洲巡回赛组织,同样是由球员主导的职业巡回赛事。此外,日巡赛也是由日本球员代表机构进行管理,设立的初衷是为日本培养顶级职业选手。

作为中国篮球标志性人物,姚明凭借其个人成就不仅拥有极高的威望和知名度,同时具备丰富的专业管理能力,被各方寄予重振中国篮球的厚望。中国高尔夫的未来发展,同样需要具备专业才能、代表球员利益的“姚式”领军人物,组建以球员为中心的行业协会,在“管办分离、去行政化”的基础上释放出高尔夫职业化和市场化活力,为球员的成长提供健康有序的发展平台。

  

张连伟在高尔夫球场上成为姚明的老师

虽然比不上姚明在世界范围内的影响力,但中国高尔夫“一哥”张连伟依然是中国高球界的一面旗帜。从1985年开始,原本是标枪运动员的张连伟,开始了长达十年的业余高尔夫球手生涯,其中1991-1994年间,包揽了全部国内比赛冠军。1994年底,张连伟通过职业高尔夫球员达标赛,成为中国首批职业高尔夫球手之一。此后,张连伟先后在泰国职业高尔夫球精英赛、新加坡大师赛等国际大赛上斩获冠军,赢得最佳亚洲高尔夫球手奖等荣誉,世界排名最高达到第158位,列亚洲第五,中国第一。作为中国高坛为数不多的常青树,2003年参加沃尔沃中国公开赛的张连伟以277(-11)杆的总成绩获得冠军,2016年宝刀未老的他更是在欧巡威尔士常青公开赛上以三杆优势夺冠,成为第一位赢得这一赛事的中国内地球手。至今仍然活跃在高尔夫赛场上的张连伟,在中国高尔夫业界的威望堪比篮球领域的姚明。

  

2016年张连伟夺得欧巡常青公开赛冠军,成为中国第一人

值得一提的是,张连伟与姚明之间保持着多年友谊。2012年姚明开始练高尔夫时,张连伟曾经手把对姚明进行指导,成为“小巨人”姚明的高球老师。张连伟当时表示:“姚明的球杆是特制的,将近60寸,当时第一眼看到就感觉十分惊讶,那么长的杆子很难打,但是他刚刚开始学了半年多,就能把球打出200多码,确实不容易,看来他这次还真的有准备,下了很多功夫,而且教他打球很有意思,作为球星,他也可以推广高尔夫球运动。”

从球员时代开始,张连伟就积极投身于中国高尔夫事业的推广普及,创办于2001年的张连伟杯青少年高尔夫赛,经过十六年的发展逐渐成为国内最知名的青少年高尔夫赛事并走向国际,被誉为中国青少年赛事中的“大师赛”。2007年开始,张连伟受亚巡赛主席邀请成为董事之一,为亚巡赛进入中国发挥了重要作用。 2010年2月,张连伟受聘为中国高尔夫协会委员,也是国内第一位成为中高协委员的职业球员。

那些曾经挑战体制弊端的高尔夫勇士

多年来中国职业高尔夫巡回赛的改头换面,背后无不夹杂着各方对于权力、市场和利益的纷争。2005年中巡赛成立时,赛事承办方为世界体育集团,此后由于与主办方中高协矛盾激化,2010年被东铭公司承办的中锦赛所取代。中锦赛在四年期间共计举办24场比赛,承办方投入上亿元资金,但在2014年又被美巡中国赛所边缘化,为此,2014年还爆发出上百位中锦赛参赛球员集体签名上书中高协的风波。亚巡赛和同一亚洲的更迭,也与中高协对于赛事话语权的争夺相关,典型例子是同一亚洲成立之初,作为主要支持者之一的中高协对原属于亚巡塞的旗舰赛事沃尔沃中国公开赛施压,“要么接受同一亚洲,要么离开中国。”就这样,中国公开赛一夜之间从亚巡赛转到同一亚洲名下。

无论是中巡赛正牌之争,还是亚巡赛与同一亚洲的拉扯,这其中最受伤害的还是中国职业球员的利益。曾有业内资深人士表示,二十多年来中国职业高尔夫赛事的主角从来都是官员,而非球员。

  

郑军创办的凯美瑞邀请赛,曾被官方定性为“非法赛事”

面对行政力量的强势,中国高尔夫业内一些有识之士也曾发起过挑战。2010年,国际体育管理有限公司执行董事郑军创办了凯美瑞邀请赛,因未经中高协批准,赛事被定性为“非法”赛事。尽管赛事惊险落地,但包括张连伟在内的几名中国选手受到中高协禁赛一场的处罚。此后,郑军又先后创办了美兰邀请赛和新蒙迪欧公开赛,赛事均受到中高协的阻挠和打压,但最终在各方努力下得以顺利进行。“中高协至今仍在执行10多年前的赛事管理办法。我认为,国内的职业赛,应该分为中高协的职业赛和商业化的职业赛。”在先后五次绕过中高协办赛之后,郑军曾如此表示。

值得关注的是,这些赛事举办期间,正值亚巡赛和同一亚洲势不两立的阶段,亚巡赛和未加盟同一亚洲的日巡赛常规赛事无缘中国内地赛场,很多球员失去参加正式比赛的机会。郑军所举办的这些赛事,成功绕过强大的中高协,让国内球手有机会与更多国外选手同场竞技。

  

Monday Golf职业球员联谊赛成为最早绕过中高协的赛事

早在2006年,中国著名职业球手程军创办了“Monday Golf”职业球员联谊赛,每年在国内外举办多场比赛,参赛者主要是国内的职业球员、职业教练和嘉宾。赛事以服务球员和推动中国高尔夫的发展为宗旨,目的是让当时还没有太多比赛机会的中国职业球手有更多锻炼的机会。和后来郑军办的比赛一样,“Monday Golf”职业球员联谊赛也绕开了中高协。

  

程军(左)与郑军

如今,挚爱高尔夫的程军专心经营自己的高尔夫学院和公司,而郑军已经渐渐转向马拉松等其他体育项目,高尔夫渐成“副业”。这两位曾经向强大行政力量发起过挑战的勇士,终究未能将抗争进行到底。这些为中国高尔夫事业做出过重要贡献的勇士们,尽管未能成为中国高球届的姚明,但他们的功勋值得铭记。

  热门文章

  热点直击 ∣ “深改组”剑指政府毁约,高尔夫整治呼唤契约精神

  高坛阔论∣ 以法治球,中国高尔夫六问

  热点 ∣ 国务院为什么给高尔夫这样定调?

  深度 ∣ 整治后中国高尔夫产业走向探讨

  热点 ∣ 刘国梁女儿抢了深圳国际赛冠军风头

  热点直击 ∣ 你可以不喜欢高尔夫,但不能涂炭环境

  热点 ∣ 特朗普首秀“高尔夫外交”,与安倍晋三“球叙”七小时

  热点 ∣ 整治后首家新球场下月亮相国家沙漠公园

  热点直击 ∣ 正解贫困县里的高尔夫

  热点直击 ∣ 高尔夫关联着他们的中国梦