当前位置:首页 > 亚太影帝侵吞亲友唐伯虎字画 被判刑1年11个月

亚太影帝侵吞亲友唐伯虎字画 被判刑1年11个月

时间:2017-05-20 08:23:48 来源:搜狐媒体平台

原标题:亚太影帝侵吞亲友唐伯虎字画 被判刑1年11个月

  搜狐娱乐讯 5月20日消息,据台湾媒体报道,1972年赢得亚洲影展(现为亚太影展)最佳男主角奖的资深演员江彬(本名马世衡),前年被控利用代销李姓表弟托售古书画的机会,侵吞李姓表弟家传的唐伯虎《山静日长图》等4幅古书画及卖出高克恭《春溪云树图》等2书画所得的675万元台币(约人民币155万元),法院依侵占罪判江彬1年11月徒刑。

  判决指出,李姓表弟因有资金周转需求,2005年间委托江彬帮忙找买主,代售多幅家传的中国古书画,包括清朝钱澧所书字帖、明朝唐伯虎《山静日长图》、元朝高克恭《春溪云树图》、宋朝林和靖《行书梅花诗》、宋朝夏珪《千岩竞秀图》、宋朝米元晖《姚山秋霁卷》、唐朝阎立本《秋岭归云图》、五代赵干的山水画等。

  2005年4月至7月间,江彬先后在李姓表弟的办公室等处拿走8幅书画,并签署委托书交给李姓表弟收执,2个月后即透过友人桂豪洪介绍,在澳门与富商阮永虎碰面,以港币350万元(约人民币310万元)卖出高克恭字画及林和靖字帖,并当场收取现金,事后却诓称只卖港币50万元(约人民币44万元),仅交付李男183万元台币(约人民币41万元),其余所得全部放入他私人口袋。

  江彬卖出高克恭字画、林和靖字帖后,又私自将钱澧字帖赠予桂豪洪,用来抵偿他欠桂豪洪的20万台币(约人民币4.6万)债务,并在8月向李男宣称唐伯虎字画已卖掉,10月又说赵干书画、阎立本书画已送去北京鉴定,事后李男追问书画下落,江彬都敷衍推托,不料唐伯虎字画及赵干书画竟出现在拍卖市场,李姓表弟才知受骗。

  法官痛批江彬为图私利,罔顾与李姓表弟的亲情,侵吞675万元台币(约人民币155万元)及4幅书画,又一再推卸责任,依侵占罪判3年10月徒刑,并没收犯罪所得,但因江彬犯行在2007年以前,依法得减刑1/2,折算后刑期只剩1年11月徒刑。全案还可上诉。