当前位置:首页 > 专访导演黎明:拍电影像酿酒,灌溉不出来,得靠老天下雨

专访导演黎明:拍电影像酿酒,灌溉不出来,得靠老天下雨

时间:2017-05-20 09:03:42 来源:搜狐媒体平台

原标题:专访导演黎明:拍电影像酿酒,灌溉不出来,得靠老天下雨

  题记:孔子说,五十而知天命。翻成白话,是说五十岁之后,人就已经知道了理想实现之艰难,因此做事只需全力以赴,不再追求结果。黎明生于1966年,今年51岁,第一次跨界做了导演。

  橘子君独家福利!关注橘子娱乐 微 信 公 众 号 :(juziyule),发送“黎明”,查看明星独家新闻,还有可能获得明星独家照片套装~快关注起来吧!

  对于大部分观众而言,《抢红》是一部令人迷惑的电影。几方人马,为了一瓶红酒,抢得你死我活——相对于钻石、珠宝、古董这些传统意义上的贵重物品,红酒的确缺少说服力,无论它是不是从元朝传下来的“酒神”。

  更让人迷惑的,是黎明把这部电影作为自己的导演处女作——你总以为唱歌、演戏都温温柔的黎明,转型做导演会从一部《甜蜜蜜》般的爱情片开始,不一定能拍到《甜蜜蜜》的水平,但得是爱情片。

  其实,《抢红》正是黎明想要的一切。他喜欢红酒,他曾梦想做警察,他想要有个哥哥——以前不曾得到过的,都在《抢红》中一个一个被实现。这也许是导演这个职业,对黎明最大的吸引力。

  好红酒不能灌溉,得等老天爷下雨

  橘子娱乐:我看了预告片,这个故事是围绕一瓶红酒展开的,为的是去竞拍那瓶红酒?

  黎明:对。

  橘子娱乐:电影里,这瓶红酒有什么来头吗?

  黎明:它其实藏着一个家族复仇的故事。故事从元朝开始,马可·波罗是忽必烈的好朋友,后来他回意大利,结果意外爆发内战,被关进监狱。

  那时候,有一位跟随他的酿酒师逃去了法国,定居酿酒,很受欢迎。当地法国人排斥他,逼他们家族定下家规,把秘方封存在一瓶酒里,后人不得再酿酒。

  橘子娱乐:所以,这瓶酒就是电影里被拍卖的,一瓶来自元朝的酒?

  黎明:对。到了电影里这一代后人,已经非常富有了。他们的爸爸有两个老婆,因此有两个不同的儿子。其中一个为了抢这瓶酒,杀了另外一个的妈妈,后来他再来复仇,就是一个寻仇的故事。

  橘子娱乐:为什么不选一个一提大家就知道很贵的东西,钻石、古董、名画之类,而要选红酒?

  黎明:其实红酒是很便宜的,大家熟悉的五大酒庄品牌,造价基本上都在几欧就一瓶。

  橘子娱乐:那就更说不通了。

  黎明:法国酿酒有一个规定,就是在某些区域,譬如说勃艮第,种葡萄的时候,你不能去灌溉,只能看老天爷,每天下多少雨。一旦发现浇水,牌照就吊销了。所以贵重的红酒,都是非常好命的。这是件挺有意思的事。

  这些都是对小时候的补偿

  橘子娱乐:你当时为什么决定写这样一个故事?

  黎明:我出生在北京,那时候北京市很多一家人只有一个小孩子,涵予也是。我们小时候的梦想,就是希望自己有妹妹、姐姐和哥哥,可惜没有。而这部电影就是关于兄弟情。

  橘子娱乐:也就是说,是因为兄弟情,才萌发了最初创作的欲望?

  黎明:可以这么说,当然故事是虚构的。片子里,我们俩都是孤儿,刚好有一个法国人来孤儿院领养儿童,叫小朋友挑水果。张涵予的角色把葡萄塞到我手上,我就被挑去了法国,接受了家产。就是这种兄弟情的东西。

  橘子娱乐:但如果他不把葡萄塞给你,你觉得你们的命运会不同吗?

  黎明:其实也不一定,法国人也不一定会挑他去。小时候他有在孤儿院偷包子,可能人家也不会挑这样的小朋友去。

  橘子娱乐:其实处女作对一个导演而言很重要,你为什么把这么一部动作片、男人戏的片子,作为第一部作品呢?

  黎明:我小时候住在杨安(音)胡同,常闻到烧煤的味道。那时家里没有厕所,只能去公用。冬天结冰的时候,就常闻到厕所味混杂着烧煤的味道。写剧本的时候,常想起那个味道,所以这是我第一个想做的东西,把我小时候的童年、我希望有一个哥哥、想做警察都放进去。

  橘子娱乐:你小时候梦想是做一个警察?为什么?

  黎明:第一自己觉得自己够正义,第二觉得自己不会做坏事。第三想找个借口玩枪,小孩子都这样子。

  橘子娱乐:那你有没有,印象非常深的一个儿童节?

  黎明:我只记得我小时候,家里条件不好。爸爸工作完就在别人家,把他们不要的玩具扔到收集站里,找到一些适合的,就拿回来给我玩。我只能看着一些小同学他们家里有充电的小车,你不敢坐上去,因为是人家的东西,万一玩坏了怎么办。

  橘子娱乐:现在这么爱打电动,算不算是对小时候的一种……

  黎明:是,没错,是一种报复,我现在终于可以玩游戏了,手游我也玩的。

  我不可能拍一部爱情片,比《甜蜜蜜》更好

  橘子娱乐:我们都以为黎明要做导演的话,会从爱情片开始。

  黎明:我不希望被说黎明拍完《甜蜜蜜》,就突然自己去拍爱情电影。我不想把爱情片的标签放进我的第一部作品里面,而且我相信,我怎么再去拍,我也不可能拍一部比《甜蜜蜜》更好。

  橘子娱乐:那您为什么现在出来做自己的第一部作品,我相信以您的演艺的经历,其实之前应该就有一些机会。

  黎明:以前我也会做。每个人都有性格的问题吧。有人会把自己所做的东西,全部挖出来告诉别人,但我不是那种人,我有我的缺陷。

  橘子娱乐:所以这早就不是您的第一部作品了?

  黎明:以前我有做过,譬如《大城小事》(2004),那是我起步的第一部电影。那时候是监制,也是其中一个编剧,但是我没有把名字放进导演里面,因为另一个导演和我一起做的,就是叶伟信。

  橘子娱乐:那您之后会越来越少去做演员吗?

  黎明:不是。我承认我是一个资深的演员,但是并不代表你适合每一个导演的口味,也并不代表每个导演都会选择你,所以有时候我们也在等机会。前阵有部电影找我拍,我直说导演这戏我可能不接,因为领悟不到。不可能每一部大片都去找你,但有适合我的,我都先看剧本,用最短时间告诉人家,能拍或者不拍。

  橘子娱乐:您觉得做演员和做导演给您带来的,满足感和成就感是同样多的吗?

  黎明:其实不是满足感,是当你做一样东西太多的时候,你会觉得麻木了,就没有新的元素刺激自己。

  橘子娱乐:就比如做演员。

  黎明:比如连续拍一样的爱情片你会很闷,你也觉得对不起观众,也不能把新的情感放进里面。但隔了一段时间,可能又肾上腺高昂。

  橘子娱乐:还有没有,你一直想尝试但是还没机会尝试的角色类型呢?

  黎明:我是个非常接受现实的人,不勉强自己去面对什么新的挑战。那些可能是其它演员命定的角色,不属于我。

  橘子娱乐:做导演之后,一定会面对的事情,就是对影片不好的评论。你会上电影评分网站,去看影迷们的评论吗?

  黎明:每一个人都有权利作去做出任何的反映,他有权利不喜欢一个人,没看他也可以说我就是不喜欢他,演得不好。你只能去接受,人不是为了一个人而生存的,也不是为了一件事情而活下去的。

  当你经历很多之后,你会懂得怎么去避免自己的个人情绪受到伤害。我觉得一个男人作为一个导演,你能站出来做一个导演,你就要接受任何批判。过分赞美的也不要信,过分贬低你的,可能有些你觉得不对,也不用去跟他们吵架,是没必要的。

  

  最后几句

  到了黎明的年纪,以他的资历和地位,去挑战新事物是一件成本很高的事。你有充足的理由质疑他的选择,因为还有不少更容易、更讨巧的路可以选。但也许20年前他决心演戏,也不是当时最容易的选择。

  好红酒和好电影一样,人灌溉不出,只能等老天爷下雨。我们不知道黎明这场雨会不会来,但我们能看出,他乐在其中,并不在意。

  关注橘子娱乐 微 信 公 众 号 :(juziyule),发送“电影资源”,获取橘子君推荐电影资源,坐在家里看经典大片!