当前位置:首页 > 德国影展空降小西天,玩的就是心跳!

德国影展空降小西天,玩的就是心跳!

时间:2017-05-20 09:30:35 来源:搜狐媒体平台

原标题:德国影展空降小西天,玩的就是心跳!

  文 | 布鲁姆

  德国电影回顾展来啦!七部德意志佳片下周就献上!讲真,你听过如此突然的好消息吗?

  上世纪末以来,德国电影表现斐然,不单产业状况优异,更凭借较高的艺术品质屡屡拿下国际电影节大奖。

  新电影四杰之三文德斯、赫尔佐格、施隆多夫为代表的成熟导演仍保持节奏,与此同时,新的创作气象如“柏林学派”也在孕育、发展之中。

  

  本次影展,作为中德两国亲密互动、文化交流的见证,将于下周三(5月24日)下午16:00在小西天艺术影院开幕,从德国新经典《罗拉快跑》开始,依次带来7部新老佳作。

  这些作品虽不足以代言德国电影的历史成就与时代成绩,却将为我们提供不同的切口,管中窥豹这个当代电影大国的创作方向、题材与民族性格。

  *本月学术放映中冲突场次后延至六月,如对您的观影计划有所影响,在此致以诚挚歉意。

  

  罗拉快跑4.24丨16:00

  Lola rennt (1998)

  导演: 汤姆·提克威

  主演: 弗兰卡·波坦特 / 莫里兹·布雷多

  提克威的《罗拉快跑》大概是中国影迷最熟悉的德国电影之一,也被认为是德国电影新世纪复兴的发轫之作。

  《罗拉快跑》一方面以快节奏的剪辑演绎了基耶斯洛夫斯基《机遇之歌》式的多进程故事,在艺术形式上锐意探索;另一方面,这部富于速度感的电影在视觉与叙事上也十分可观,通过对新一代都市青年的情感以及他们眼中充满偶然与意外的世界的关注,创下破纪录的入场人次。

  

  

  维多利亚4.28丨16:00

  Victoria (2015)

  导演: 塞巴斯蒂安·施普尔

  主演: 莱娅·柯丝达 / 弗雷德里克·劳

  近二十年后在柏林国际电影节上大显身手的《维多利亚》以截然不同的方式继承了《罗拉快跑》的传统——

  它以140分钟长镜头贯彻始终,抛弃了剪辑,却同样以技术、技法的探索挑战了僵化的电影语言。而且这部电影讲述的也是一个年轻女郎因情感而陷入犯罪事件之中,在有限时间内经历的城市冒险。

  导演施普尔曾参演《罗拉快跑》,由此可见二者的呼应并非巧合。这两部影片的联袂放映,也将从某一层面上点出德国电影的一种精神。

  

  

  宝拉4.25丨19:00

  Paula (2016)

  导演: 克利斯蒂安·施沃乔夫

  主演: 卡拉·朱里 / 罗珊妮·杜兰

  本届北影节曾献映的《宝拉》将在小西天再次与北京观众会面。2016年度最受关注的这部德国电影讲述了先锋派画家、表现主义女杰保拉·莫德松·贝克尔的传记故事。

  “纪实疗愈系导演”克利斯蒂安·施沃乔夫用宝拉画作中的简单和自由,来描摹女性艺术家抗争与出走的一生。同时呈现在观众眼前的,还有宝拉家乡与巴黎的美景,同样“精致而美丽”。

  

  

  柏林苍穹下4.28丨13:00

  Der Himmel über Berlin (1987)

  导演: 维姆·文德斯

  主演: 布鲁诺·甘茨 / 索尔维格·多马尔坦

  新德国电影四杰之一文德斯曾凭《柏林苍穹下》拿下第40届戛纳电影节主竞赛单元的最佳导演大奖。

  这部影片或许塑造了电影史上最为忧郁的天使形象。布鲁诺·甘茨饰演的柏林守护者日日徘徊在灰暗的都市景象中,见证了人世的情爱和伤痛。

  

  

  何处是我家4.27丨19:00

  Nirgendwo in Afrika (2001)

  导演: 卡洛琳·林克

  主演: 茱莉安·柯勒 / 梅拉布·尼尼泽

  二战是战后德国电影最重要的题材与母题。第75届奥斯卡最佳外语片《何处是我家》讲述的是一个犹太家庭躲避战争阴影远走非洲的故事。

  在这个独特视角的注视下,非洲荒野漫溢乡愁的生活日常缓缓展开。战争即使遥远如同阴影,却仍然直接演奏了流亡人民的生活旋律。

  

  

  八月的雾4.28丨19:00

  Nebel im August (2016)

  导演: 凯伊·威索

  主演: 艾沃·皮茨克 / 塞巴斯蒂安·科赫

  德国人对战争反思的重视,使得二战的各种侧面与事例都被搬上了银幕。尽管同类影片似乎众多,《八月的雾》所关注的“安乐死运动”仍然令我们心惊。

  或许是纳粹对超人的向往演化出了对不健康儿童的这场“屠杀”,超过五千名儿童死于这一企划。影片以尽可能克制的手法讲述了这样一段黑暗的往事。

  

  

  民主:沉醉在数据中4.28丨14:00

  Democracy: Im Rausch der Daten (2015)

  导演: 大卫·勃内

  本次影展中唯一一部纪录片《民主:沉醉在数据中》安排在2号厅放映。影片以冰冷的黑白影像展示了一则重要法案背后的讨论。看似枯燥的“欧盟新数据保护法草案”实际上正在试图为这个世代最重要的关键词制定规则——数据。“斯诺登让全世界认识到:数据就是21世纪的石油。”

  因此,这部看似取景欧洲政坛由琐碎细节搭建起来的纪录影像,与我们的日常生活也同样息息相关,并且将在100分钟里,持续拨动我们的神经。

  德国影展排片(5.24~5.28)

  

  推荐 | “文慧园路三号”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤