当前位置:首页 > 《异星觉醒》的野心,绝不止是成为一部合格的科幻大片

《异星觉醒》的野心,绝不止是成为一部合格的科幻大片

时间:2017-05-20 09:30:35 来源:搜狐媒体平台

原标题:《异星觉醒》的野心,绝不止是成为一部合格的科幻大片

  文 | 奇爱博士 zcool

  《异星觉醒》真是一部惊吓值100的电影,当我从影院里走出来,紧张地手心满是汗水。

  不知道从什么时候开始,好莱坞流行拍一种科幻电影,它有一点真,但又赋予了很大的想象力,同时又喜欢把叙事空间局限住。

  像早几年有《太阳浩劫》、《欧罗巴》等等,都是一个惊悚的路线。近两年就有像《地心引力》、《火星救援》,包括去年的《太空旅客》,这其中也包括了一种创世纪般的宗教思考,仿佛宇宙已经成了再造伊甸园的新战场。

  

地心引力

  《异星觉醒》所主打出来的观点,前有对《异形》的承接,但更多地是对于《侏罗纪公园》这一派怪兽片的思考性的继承,也就是“生命总会为自己找到出路”

  这也正对应了本片的英文名:LIFE

  这类电影,在空间设计上,就做出了一种孕育的感觉。像是《地心引力》一样,空间站其实就是一个巨大的漂浮在外太空的子宫。《异星觉醒》的空间设计,也十分类似于子宫,毕竟这也是一个关于孕育的故事。

  

侏罗纪公园

  所以,在片子开头,就有瑞恩·雷诺兹饰演的宇航员,在飞船外,用一个巨大的棍装机械手,接住一个飞来的类似蝌蚪形的小飞船。

  这是本片里最为惊艳的镜头之一。整个段落使用“一个”长镜头——当然是借助了电脑CG的力量——进行调度,而且吸收了卢贝茲基在阿方索·卡隆《地心引力》里的创举,不仅放弃了传统的摄影机180度轴线拍摄,还在摄影机行进中自由变换视点,景别在远景和特写间自由滑动,实在是太让人心旷神怡。

  更需要注意的是,这里的生殖隐喻做得特别明显,尤其当飞船作为一个子宫隐喻的时候,就是这个手把外星生命带入到这个受精卵可以发育的环境中来。既然有父亲,自然也有母亲角色,空间站的最高领导者,就是一个女性,她自然代表着这个故事中的母亲角色。

  

  相比一个母亲角色的单一,其实在这个故事里的父亲角色,共有四个,四个男性角色全都是它的父亲。

  一个是接到外星生命的父亲,第二个是唤醒这个沉睡生物并细心呵护的科学家,第三个是真田广之饰演的地球父亲,他在空间站服役期间,女儿在地球诞生了,以及第四个,希望以进入小飞船,也就是另一个子宫环境里,把这个生物带到宇宙边缘的杰克·吉伦哈尔。

  我想这也不算什么剧透,你们看到最大咖的明星,当然就知道主角光环,他肯定会活到最后。

  

杰克·吉伦哈尔

  前三个个父亲角色,都在子宫环境之中,接连被这个外星生物给杀死。这又可以扯到我们的老朋友,经典古希腊神话中的弑父情结。

  外星生物,的确通过不断的弑父,逐渐壮大,这种状态不仅仅是外形上,也包括体力和脑力上。

  

  最开始,当他们发现这个外星生物的时候,其实是非常开心的,就真的像是有了一个孩子一样。然而后来慢慢发现,这个孩子居然是一个负担,但想要打掉它的时候,发现居然没有办法。所以才有了母亲角色的死亡,象征意义上的母体的死去,代表它已经无法被阻挡。

  就这点而言,《异星觉醒》在我看来,当然还有向库神《2001太空漫游》取经的地方,那就是:人类在死到临头的时候,却自大而不自知

  正如《2001》中当人类即将被人工智能控制(最终绝种),还沉浸陶醉在《蓝色多瑙河》式的摇篮曲中;本片中,对于一个新物种发现的狂喜,造成了局面难以控制的、关乎全人类命运的危机。

  

《蓝色多瑙河》在《2001太空漫游》中显然起得是反讽作用

  最近《奇葩说》里也有一个类似的辩题:面对一颗未知的来自外星球的蛋,我们人类是要怀着好奇心继续探索,还是把它赶紧消灭掉。

  罗振宇的答案很坚定:你玩不起的话,就别玩儿,即便它看起来很美

  可惜《异星觉醒》里的科学家,没有机会聆听他老人家的教诲,要不怎么会换来全世界的人类浩劫?可是——假使人类总是循规蹈矩,毫无探索冒险精神,我们的文明又怎么会进步呢?

  所以,《异星觉醒》提出的,终究是一个古老又经典的两难文化命题

  影片中这个生物的外形设计很有趣,一开始是一个单细胞生物,然后慢慢长成了类似水螅式的无脊椎动物模样,并带有一点植物的感觉。然后就是软体动物海星,最终变成了像是一只半透明的鳐。

  这个发展趋势,其实也很符合已知的进化论流程。尤其鳐也是一种古老的生物,但是与片中的外星生物不同的是,这几类生物,并没有太强的肢体力量,更不用说它们的脑力了。

  

  这也体现出了一种人类的恐惧方向,我们所害怕的并不是像《侏罗纪公园》中那样有巨大破坏力的生物,《异星觉醒》里的外星生物,虽然力量也很大,但毕竟还是在一个可控的范围内。

  我们真正恐惧的是,无法预测这一种生物的行为轨迹,而且会被它率先感知我们的行动。人类研究地球上的生物,往往都很喜欢去研究它们的生活习惯,推测它们的繁殖期,它们的迁徙期,它们一生中会年复一年做着什么样的事情,从而有了一个可靠的数据理论。

  所以一开始,对外星生物的研究,也是秉承这个路线,研究它的构成,它表现出来的行为习惯。但在最初,它的行为一直在可控范围之内。当它逐渐体现出独立思考的能力后,也就是恐怖的事情发生的时候。当它的脑力,开始强过人类,就变的不可预测。这也是一个非常合格的,恐怖惊悚片中常见的未知的它者。

  

  按照套路来说,这类要从外太空的子宫,回到地球子宫的故事,最后一定会像伊甸园一般,剩下一男一女。就算,整个故事的六个角色,体现了一个多种族的质感,有男有女,有白人黑人黄种人——但是按套路,最后还是留下了一男一女两个白种人。

  最终空间站这个子宫,也不断地遭到破坏,这也是隐喻意义上的母体被破坏。包括,后来有地球来的救援队,再度以一种生殖隐喻的方式插入这个空间站母体中,这些通过这个渠道输送过来的救援人员,也因为必须杀掉父亲的情节设定,死在了通往母体的路上。

  

  在父亲和母亲双双被杀死后,外星生物自然就获得了它最大的自由。这时候,最后的男女幸存者,做出了最终的决定,也就是离开母体。在这个空间站母体之外,他们作为人类,真正的母体,当然是地球。而外星生物作为一个外来者,它的母体其实在宇宙。

  所以最终结局它的方法,也就是有人牺牲,带它又以小蝌蚪的方式,也就是逃生舱,射入太空的母体中,变回死胎。

  而另一个人,用同样的方式,射到地球,获得重生。

  

  这样看来,其实《异星觉醒》所讲的故事,就是一个在宇宙中意外怀孕,还是一个会穿梭子宫内外,自由自在,从而很难堕胎的宫外孕的故事。

  我们对于外太空的想象,总是难以逃离这样一种关于未知它者的生殖恐惧。

  当然,生殖就是一个物种延续的必要手段,不过其实越低等的生物才越在乎生殖。很多外星怪物来到地球,也没有做什么多余的破坏,首先考虑的事情,就是在哪里产卵。其实这一听就很低等,太理所当然的动物本能。

  可是不产卵,扩大自己的族群,又怎么能占领地球呢?

  

  《异星觉醒》的外星生物,比较高级的一点,是它出生后,所做的是弑父和破坏母体,而不是先想怎么生殖。当然,如果这个电影要成为一个系列,那么在它破坏原本唤醒它的母体后,也会要想到生殖的问题。但在这部电影里,影片提供了我们一种,不同于《地心引力》的太空故事。

  《地心引力》包括很多其他太空故事,最终的目的是回归地球母体,又或者再造伊甸园。在《异星觉醒》里,所思考的是,母体并非绝对的安全,已经回归母体也并不一定就能解决所有问题,反而会是一个新的问题的开始。

- 今日话题 -

近几年,你最惊喜的一部宇宙科幻是?

  

  520特别节目 | 也许我们来到这个世界的目的,都不是现在伴在身边的人,但我们偏偏就是遇上了,爱着了。就算大部人在命运面前,都需要抗争,我也想和努力爱爱看,万一就白了头呢?完整图文戳这里:恋爱真是人生的艰难功课

由此回顾一条专栏:01|02|03|04|05

  推荐 | “文慧园路三号”公号有偿向各位电影达人约稿。详情见:求贤

  预售 | 5月24中国武侠片里程碑《双旗镇刀客》仅售10元,阅读原文进入购票页面: