当前位置:首页 > 东方雨虹年报信息梳理

东方雨虹年报信息梳理

时间:2017-04-21 15:26:34 来源:摩尔金融

原标题:东方雨虹年报信息梳理

  一、财务数据:

  成长能力:2016年公司收入70亿元,同比增长31.98%,净利10.28亿元,同比增长40.97%,扣非净利9.56亿元,同比增长52.51%。自2008年上市以来,8年年均收入复合增长率33.06%,8年年均净利复合增长率48.22%,成长速度惊人。基本每股收益1.22元,同比增长37.08%,ROE23.17%,提升3.56个百分点。

  盈利能力:连续4年毛利率33.80%、35.64%、40.76%、42.63%,连续4年净利率9.48%、11.63%、13.74%、14.7%,均呈现稳步提升的态势,反映了企业盈利能力和运营效率持续提升。

  现金流状况:经营活动现金流净额5.9亿元,同比增长40.14%,企业收现能力有所改善,但应收账款依然占到全年收入的41%,不仅造成净利润含金量的下降,同时也影响了企业的现金流周转,短期借款10.63亿元。

  分季度数据:1季度净利5593万元,现金流净额1.8亿元;2季度净利3.08亿元,现金流净额-2.91亿元;3季度净利3.56亿元,现金流净额8543万元;4季度净利3.08亿元,现金流净额6.16亿元。

  分配方案:10派1.5元,现金分红合计1.3245亿元,占16年净利润的12.88%

  二、公司主业经营情况

  1)三大业务板块增长情况:

  防水卷材:收入36.84亿元,同比增长37.04%,占主营比重52.63%;毛利率47.58%,提高3.58%;

  防水涂料:收入18.99亿元,同比增长39.42%,占主营比重27.13%;毛利率45.88%,提高1.05%;

  防水施工:收入9.56亿元,同比增长14%,占主营比重13.66%;毛利率28.67%,降低2.76%;

  三大业务板块齐头并进,总体保持良好增长态势,毛利率稳中有升。

  2)经营重要举措:

  下游领域:加强与大型房地产商的战略合作,推动直销业务的持续发展;通化市积极拓展非房地产领域的销售力度,工程领域,通过机制创新,引入“合伙人机制”,以股权关系为纽带,激励代理商的创新销售动力;

  上游领域:通过大规模集中采购、原材料销售淡季增加储备量等有效控制采购成本;通过全国布局生产基地带来产品运输等销售成本的下降;通过规模化生产节约管理成本和费用。

  人才举措:为吸引和留住优秀人才,充分调动公司中高层管理人员及核心技术(业务)人员的积极性,公司实施第二期限制性股票激励计划,以期有效地将股东利益、公司利益和经营者个人利益结合在一起,维护公司长远发展。

  三、行业发展情况:

  公司属于建筑材料行业之细分领域防水建筑材料行业,目前国内建筑防水行业志勇提情况是集中度较低,市场竞争不够规范,“大行业、小企业”依旧是行业发展标签。防水生产企业众多,除少部分企业整体水平较高外,大多数企业规模小、技术水平及生产工艺落后,甚至“小作坊”式的企业仍普遍存在,受此影响,市场充斥假冒伪劣、非标产品,落后产能过剩,行业环保问题突出。行业标准及政策规范有待进一步推行和完善。

  未来,随着环保趋严和产业升级,我国建筑防水行业有望逐步规范,骨干防水企业市场竞争力不断提升,落后产品和产能将被逐步淘汰,过度竞争、无序竞争的情况将逐渐减少,防水行业将向绿色、有序、健康的方向发展。

  公司作为国内领先的建筑防水系统综合服务商,经过20余年的发展,目前已成为中国建筑防水行业中最具竞争力和成长性的龙头企业,公司在研发实力、企业品牌、管理水平和市场网络建设等方面均居同行业前列,行业地位突出,有望在未来的产业升级和整合中实现从行业引领者向行业领导者的转变。

  五、公司估值:

  2016年净利10.28亿元,对应目前市值262.6亿元,估值25.54倍。

  六、风险因素:

  下游地产调控升级带来的行业波动对公司产品需求构成较大风险;行业不规范竞争产能过剩的风险;上游原材料石化产品涨价带来的成本威胁;持续高企的应收账款带来的风险;