当前位置:首页 > 最前研|成都加快发展住房租赁;万科合作杭州地铁开发余杭轨道商办TOD物业

最前研|成都加快发展住房租赁;万科合作杭州地铁开发余杭轨道商办TOD物业

时间:2017-04-21 16:55:22 来源:克而瑞地产研究mp

原标题:最前研|成都加快发展住房租赁;万科合作杭州地铁开发余杭轨道商办TOD物业

  今日聚焦

  政策成都加快培育发展住房租赁 精准投放租赁住房用地

【事件】4月19日,成都市人民政府发布《加快培育和发展住房租赁市场的若干措施》,将支持房地产开发企业开展住房租赁业务,政府精准投放租赁住房用地。

【CRIC点评】这条政策本身力度并不大,一方面没有划定租赁市场发展规模的阶段性目标,另一方面没有提出近期相关用地的具体供应计划;调控模式也并不新鲜,近年来中央已经多次提出要发展住房租赁市场,本次成都新规将各项工作明确到各部门,其实是对中央工作要求的细化。从近期的调控变化来看,在成都升级“限售”短短一周之后,市政府再一次提出发展和培育租赁市场,还是为了从更多角度为市场降温,这样既可预防单一政策过分收紧后,造成市场“调控抗性”上升;也可避免某类需求过分积压,形成更大的市场波动隐患。

  企业万科签约杭州地铁 合作开发余杭区轨道商办TOD物业

【事件】4月20日,杭州市地铁置业有限公司和浙江万科南都房地产有限公司签署合作开发协议,双方决定以杭行路TOD项目为依托,共同探索实践“轨道+物业”发展新模式。该项目位于杭州市余杭区,祥园路、杭行路交叉口,是杭州城北副中心的核心组团,未来将以地铁10号线祥园路站为依托,规划集工作、商业、文化、居住等复合功能为一体。万科杭州公司总经理李嵬于签约仪式上表示,万科将充分发挥杭州地铁集团在轨道沿线资源管理和开发上的强大能力和丰富经验,共同探索上盖物业及地下空间与轨道交通同步规划、同步设计、同步建设。

【CRIC点评】此次合作是杭州市地铁和万科共同开发的第一个商办TOD,即“以公共交通为导向”的项目。随着近年来招拍挂市场土地成本的不断高企,更多的房企在通过收并购拿地的同时,开始关注“轨道+物业”的开发模式。除了万科之外,绿城、保利、绿地、龙湖等也都已涉足了“轨道+物业”。以公共交通为导向的开发模式能带动区域地价的上涨也利于房企的转型。之前深圳地铁以协议受让的方式成为公司重要股东,已经为万科践行“轨道物业”的发展模式奠定了良好基础。万科管理层也表示将秉持与城市同步发展的原则,探索如城市更新、TOD模式等新的投资方向,并不局限于深圳一地。率先践行“轨道+物业”模式的万科,可能将在新一轮城市圈发展格局中抢占新的制高点。

本文版权归克而瑞研究中心所有,未经许可不得随意更改原文违者必究!

转载注明出处:克而瑞地产研究(cricyjzx

  克而瑞地产研究

微信号:cricyjzx

  易居中国集团旗下专业研究部门

  专注房地产行业和企业深入探索

  连续七年发布房企销售排行榜单