当前位置:首页 > 手机指纹识别存风险,预防破解高端机即将亮相

手机指纹识别存风险,预防破解高端机即将亮相

时间:2017-04-21 17:29:49 来源:搜狐媒体平台

原标题:手机指纹识别存风险,预防破解高端机即将亮相

  随着智能手机的普及和指纹识别的广泛应用,“手机安全”越来越成为人们关注的焦点,然而手机指纹识仍存在被破解的风险。除了指纹安全漏洞外,目前国内近半智能手机还存在极高的安全风险。

  日前,国家质检总局组织了一次智能手机产品信息安全的专项风险监测,测试机型包括了市场上大部分高中低端的手机产品,共40批次。测试发现,近半智能手机存在安全漏洞,存储在手机中的个人数据将在用户不知情的状况下泄露给不法分子。

  《财经》新媒体记者了解到,从目前的指纹别应用情况来看,无论是中高端旗舰还是千元入门机,都具备了指纹识别技术,该技术成为了日常生活中重要和普遍的身份认证和加密手段,除了用于解锁手机,还更加深入到网上支付等涉及财产相关的操作上。可以说,手机的指纹识别已经被看作保护用户隐私的安全入口。然而,指纹识别并不是万无一失,仍存在被破解的风险。

  据手机安全专家透露,指纹识别现存的安全隐患中,最突出的是假指纹和暴力破解。近年来,关于假指纹膜解锁手机以及手机被暴力破解的案件确越来越多,简单依靠指纹识别已经不能进行完全防护,一旦记录在手机里的指纹信息被盗取,那么用户储存在手机里的个人信息和财产安全就将会受到极大的威胁。

  对于如何预防指纹破解风险,有关专家表示,手机硬件加密可以达到预防被破解的风险。记者了解到,目前市面上即将有一款的手机上市,而这款手机就是金立即将亮相的M6S Plus。4月24日,披着神秘面纱的预防指纹破解的金立M6S Plus将在北京与消费者见面,该款手机通过多种功能对隐私及重要数据提供安全保障,目前距离上市还有三天。

  《财经》新媒体记者注意到,无论是此前遭曝光的邀请函,还是今天发布的预热海报,“指纹”图标与“内置安全加密芯片”字样都成为连接金立M6S Plus的重要线索。此前的邀请函采用巧妙的折纸设计,将芯片折纸隐藏在了指纹折纸之后,喻示指纹也将被硬件加密。此次发布倒计时海报中,环绕指纹的金色圆环更像是手机的指纹识别按钮与芯片电路板的组合,结合“保卫人民的指纹安全”等文字,进一步说明,这颗安全加密芯片将主要为指纹加密服务。

  在假指纹识别方面,金立在高端旗舰机型M2017上已率先搭载了活体指纹识别模块,可以在手机解锁的同时通过实时监测指纹纹路、心率信号以血液流动来验证用户的真实身份,比普通指纹识别更加安全。知情人士透露,本次在M6S Plus新机上,金立则极有可能在防止假指纹解锁与暴力拆解上双向着力,增加一颗指纹硬件加密芯片,使手机的安全防护等级更上一层楼。

  (《财经》新媒体 王玮/文)