当前位置:首页 > 2017苏州吴中智能产业投资发展说明会在深圳召开

2017苏州吴中智能产业投资发展说明会在深圳召开

时间:2017-04-21 17:45:31 来源:投资家

原标题:2017苏州吴中智能产业投资发展说明会在深圳召开

  中国正处在制造业转型升级和全面发展智能制造的关键时期。

  2017年是《中国制造2025》中至关重要的一年。国务院明确提出,以推进智能制造为主攻方向,强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次多类型人才培养体系以促进产业转型升级,实现制造业由大变强的历史性跨越。

  (2017苏州吴中智能产业投资发展说明会现场)

  智能制造作为《中国制造2025》的主攻方向,目前仍处在初级阶段。这意味着,夯实发展基础的必要性;也意味着,智能制造后续发展潜力之巨大。为响应国家号召,江苏省苏州市吴中区政府近年来着力打造以智能制造为首的战略特色产业,引进和培育了一批智能制造的龙头企业,力争成为江苏省乃至全国具有核心竞争力的产业基地与创新高地。

  为进一步推动智能制造产业发展,2017年4月20日,由苏州市吴中区人民政府主办,吴中区金融办、发改局承办,吴中金融招商服务有限公司、北京微金科技有限公司、投资家网协办的“2017苏州吴中智能产业投资发展说明会”在深圳市南山区圣淘沙酒店隆重举行。

  本次会议广邀政府、知名金融投资机构、上市公司、创新企业等代表参与。吴中区委常委、区政府常务副区长荣德明、木渎镇镇长郁文明、吴中区经信局局长郁克铭、胥口镇党委书记陆建明、甪直镇镇长陈菊林、吴中金融控股有限公司董事长李文龙、投资家网创始人蒋冬文、金百泽科技集团董事长武守坤、深圳市远望谷信息技术股份有限公司高级副总裁杨琼芳、前沿科技产业管理有限公司联合创始人卢铄栋、美盈森集团股份有限公司副总经理、董秘黄琳等嘉宾共商吴中区产业政策、载体建设中蕴含的机遇以及智能产业中的资本机会与发展趋势,140多家投资机构和智能制造企业出席会议。吴中区发改局局长、金融办主任金楠主持会议。

  (吴中区发改局局长、金融办主任金楠)

  吴中区委常委、区政府常务副区长荣德明为大会致辞。他认为,智能产业既是吴中区的产业,也是发展前景非常被看好的产业。智能产业在吴中区发展呈现出三大优势。

  (吴中区委常委、区政府常务副区长荣德明)

  一是产业配套优势。吴中区拥有智能产业企业80多家,一季度产业增长超过20%;二是环境、交通优势。五分之三的太湖在吴中区,这里也是国家级会议的承办地,在交通方面,吴中区到上海只需一个小时,苏州正加快地铁交通运行,地铁都经过吴中;三是政策优势。吴中区每年财政安排的扶持资金超过7亿元,比如说企业在吴中区上市,在主板上市奖励达到500万。今年还将建立50亿元规模的产业创新基金。

  吴中区经信局副局长徐兆艺介绍了吴中区当前制造业发展的现状。他指出,吴中区近年来始终坚持山水苏州,人文吴中的目标定位,以事业兴趣为引领,体现在5个方面。

  (吴中区经信局副局长徐兆艺)

  第一,制造业快速发展。2016年实现工作总产值1600亿元,规模以上工业综产值达到1200亿元名列苏州第一;第二,装备制造业和电子产业不断提高;第三,新兴产业扩容体质。新能源和智能电网和物联网和高端装备制造增长迅速;第四,创新活力不断增强。2016年全区高新技术企业累计达到345家,实现高新技术产业产值523.2亿元,其中专利授权是7375件;第五,集聚效应日益凸显。全区通过政府引导、市场主导,积聚形成了吴中特色产业基金和园区。

  (2017苏州吴中智能产业投资发展说明会现场)

  徐兆艺还介绍了吴中区的发展举措,围绕智能制造积极探索,打造出众多的创新亮点。一是强化政策引导,推动智能制造发展;二是立足区域基础,培育特色优势产业;三是寻找精准定位,加快高端载体建设;四是搭建创新平台,推动智能产业发展;五是优化服务环境,提升政府服务水平。

  吴中经济技术开发区招商局副局长陆凯表示,吴中区正在重点发展三大产业载体,分别是东太湖科技金融城、吴中综合保税区、吴淞江科技产业园。

  (吴中经济技术开发区招商局副局长陆凯)

  东太湖科技金融城是国家科技部火炬基地认定的国家级科技企业孵化器,近年来重点发展智能制造、软件研发、总部经济、电子商务、大数据、孵化器等产业,拥有生物医药服务平台、检验检测服务平台和融资服务平台。

  吴中综合保税区,2009年顺利实施报税物流叠加功能。吴淞江科技产业园,规划面积12.2平方公里,成功引进了世界500强项目,优秀智能制造科技企业和总部研发型企业,如科沃斯机器人等等,吴淞江科技产业园还建设了10万平方米的厂房,未来还有4500亩工业用地供投资和发展。

  (木渎镇经发局局长马培华)

  木渎镇隶属于吴中区也是中国历史文化名镇,更是苏南的经济重镇。木渎镇经发局局长马培华认为,木渎镇的产业已现几大格局。一是形成了以智能制造、电子信息、金融环保为主的高端制造业的集聚,经济总重超过120亿元;二是现代服务业在2016年实现200亿元销售额;三是文化休闲旅游业,年接待游客量超过300万人次;四是吸引了万科等知名房地产企业进驻,创建了特色主体产业园等,引导优质资源向园区集中,创新资源集聚发展。其中,木渎智慧工园遵循以“智能制造+生态低碳”为双主题的发展理念,让木渎镇成为智能制造企业集聚的新高地。

  吴中区甪直镇是具有2500多年历史的水乡文化古镇,被誉为“神州水乡第一镇”,更是“首批中国特色小镇”。甪直镇党委委员吴婧介绍,甪直现在拥有独立被经营核算的模具企业200多家,从业人口6000多人,2016年底实现工业产值40多亿元。

  (甪直镇党委委员吴婧)

  为发展壮大模具装备产业,甪直提出了“1215”三年行动计划。即100万方米的产业载体,吸纳200家模具类制造企业,从而实现100亿工业产值规模和5亿税收。2017年3月初,甪直镇还与中国最大的常租公寓运营商YOU+强强联手,运营4万方米的润淞广场,为企业解除后顾之忧。

  (智能产业中的资本机会与发展趋势圆桌会议)

  此外,本次论坛还设置了“智能产业中的资本机会与发展趋势”等圆桌议题。包括投资家网创始人蒋冬文、金百泽科技集团董事长武守坤、松禾资本合伙人袁宏伟、深圳市远望谷信息技术股份有限公司高级副总裁杨琼芳、吴中金融控股总经理张军、吴中融玥投资总经理仝彤、前沿科技产业管理有限公司联合创始人卢铄栋等投资人以及企业家们在圆桌对话环节展开激烈话题讨论。苏州三云鹰机器人有限公司创始人周浩博、苏州微缔软件股份有限公司总经理郑立新等参与了项目路演环节。