当前位置:首页 > 第一财经研究院院长杨燕青对话IMF第一副总裁、IMF金融顾问

第一财经研究院院长杨燕青对话IMF第一副总裁、IMF金融顾问

时间:2017-04-21 17:43:55 来源:搜狐媒体平台

原标题:第一财经研究院院长杨燕青对话IMF第一副总裁、IMF金融顾问

  来源:第一财经

  导语

  第一财经研究院院长、《第一财经日报》副总编辑杨燕青近日在华盛顿专访了IMF第一副总裁大卫·利普顿(David Lipton)和IMF金融顾问兼金融资本市场主管托比亚斯·阿德里安(Tobias Adrian)。

IMF第一副总裁 大卫·利普顿(David Lipton)

【对话视频↓↓↓

  

  • 全球化与反全球化

  发展中国家及新兴市场应当意识到这种机制不是完美的;发达国家则应该意识到守护全球化成果的重要性,这是前者增长的主要引擎。双方应寻找共同利益,进行对话。

  • 中美贸易

  很高兴看到中美双方就此进行更多对话。IMF建议中国采取若干再平衡措施,涉及到的微观影响因素则应进行双边贸易谈判来解决。

IMF金融顾问兼金融资本市场主管托比亚斯·阿德里安(Tobias Adrian)

【对话视频↓↓↓

  

  • 债务问题

  从其他国家的历史数据来看,债务水平的迅速增加是一种风险信号。债务总额占GDP比重不可能无限上升,在某一时点势必会出现放缓。

  • 政策和工具选择

  货币政策和监管法规可“双管齐下”。

  可供选择的宏观政策工具约有四种:其一是资本,在银行体系和影子银行系统中都需要建立资本缓冲,以帮助金融机构抵御资产价格下滑和其他的负面经济影响。其二是流动性要求,包含对银行和影子银行系统流动性转换和期限转换制定的要求。其三是信贷评审标准,包括对企业和家庭的信贷发放标准。其四是扩大监管,中国已经加强了对影子银行系统和金融科技领域的监管。

  更多采访内容请点击观看文中视频。

  登录我们的官网 www.cbnri.org 查阅更多报告