当前位置:首页 > A股收评(4.21):市场疲软,下一次启动的机会?

A股收评(4.21):市场疲软,下一次启动的机会?

时间:2017-04-21 18:13:04 来源:搜狐媒体平台

原标题:A股收评(4.21):市场疲软,下一次启动的机会?

  港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■文|王强,香港财华社财经编辑

  摘要:今日沪深两市双双低开,随后维持窄幅震荡,由于量能不济,导致反弹乏力,沪指最终收报3173.15点。两市合计成交3824亿元。盘面上,前期热点雄安概念出现集体大跌,可以说目前市场的人气已经冷却到了冰点。但是,股谚有云:“久涨必跌,久跌必涨。”如果可以从这个角度来考量市场走向的话,目前的疲软又何尝不是下一次机会酝酿的最佳环境呢?

大跌之后机会才会来临

  投资不能急于求成。想在资本市场中得以长期生存,需要守住两点:即可以享受数次上涨时所带来的兴奋,也要能够忍受极度疲弱不堪的市场现状。还是那句话,跌多了自然会涨,投资的基本逻辑也是如此。如果你是一个细心的人,就会发现历史总可以出现惊人的相似:大涨之后的风险聚集,大跌之后的机会来临。如果能够从这个角度去思考,目前的疲软又何尝不是下一次机会酝酿的最佳环境呢?

银行、保险双双启动 并非偶然

  鉴于近期,首先是经济疲软,银行盈利增速下滑至冰点;其次,银监会更换新掌门,加大了银行业监管力度。基于此,市场自然对银行股敬而远之。那么,今日银行股能够再度换发青春的原因又是什么呢?

  数据显示,目前A股银行板块平均市盈率仅10倍,平均市净率1.7倍。而且,25家银行股中12家银行出于“破净”状态。因此银行板块被称为A股市场最最便宜的蓝筹股。回首近期市场,在低估值白马股的大涨下,银行股作为最便宜蓝筹,估值有望重估,因此,当下有所反弹也是不足为奇。

  除此之外,更加令人可喜的一点,今日以中国平安为首的保险股开始拉动指数。前期在文章中提过,能够带动指数向上冲击的唯有金融股。因此,此时,以银行与保险的金融板块在今日能够双双行动,一旦后市保险股再次整体启动,将有望带动大盘继续反弹。

热点快速切换 需转换思路关注大局

  近期随着雄安新区概念遭到监管部门严查,并且高送转和次新股被点名批评,前期市场持续性的热点,在本周集体走弱,加之监管部门对银行委外资金的严查,对市场抽血效应明显。与此同时,消费概念股进入人们的视野,一些业绩优良的白酒板块和家电板块的白马股受到资金的追捧并纷纷创出近期新高。但是需要注意的是:多日的涨幅使得今日的贵州茅台跌出现了一根久违的大阴线,跌幅达到3.56%。众所周知,龙头一旦失势,预示了业绩优良的白马股炒作也已经超出预期,或将回调展开整理。因此,如果此时介入,难免有高位被套的风险。

  基于眼下市场的状态,提醒短线操作投资者,由于赚钱效应的严重缺失,频繁操作未必能占到先机。既然市场环境不好,与其穿梭于市场热点的快速切换之中,不如转换思路关注大局。